Страничка психолога
Система психологического обеспечения и сопровождения - это неотъемлемый компонент и особая культура поддержки и помощи участникам учебно-воспитательного процесса в школе. Задачами психолого-педагогического сопровождения в школе являются предупреждение возникновения проблем в развитии учащихся; помощь и содействие детям в решении актуальных задач развития, обучения, социализации: учебные трудности, проблемы с выбором образовательного и профессионального маршрута, нарушения эмоционально-волевой сферы, проблемы взаимоотношений со сверстниками, учителями, родителям и т.д.; психологическое обеспечение образовательных программ; развитие психолого-педагогической компетентности и психологической культуры учащихся, родителей, педагогов.
Психологическая служба школы осуществляет свою работу по следующим направлениям:
- психологическая диагностика,
- психологическое консультирование,
- коррекционно-развивающая деятельность,
- психологическая профилактика,
- учебная деятельность,
- диспетчерская работа,
- проектная работа,
- методическая работа.
Работа ведется с различными участниками учебно-воспитательного процесса:
- администрацией школы,
- педагогами, работниками школы,
- учащимися школы с 1 по 11 классы,
- родителями учащихся 1 – 11 классов,
- родителями будущих первоклассников.
Основные проблемы, которые поднимают родители дошкольников, это проблемы готовности ребенка к обучению в школе и выбор программы 1-го класса, формирование учебно-познавательной мотивации и желания учиться, помощь детям в решении личностных проблем (упрямство, непослушание, конфликтность, обидчивость). Родители учащихся начальной школы консультируются по вопросам помощи детям в учебной деятельности, в приготовлении домашних заданий, в решении эмоциональных проблем (тревоги, страхи, волнения), а также проблем в общении с одноклассниками, а иногда и с учителями. Родители подростков спрашивают, как общаться с такими сложными, противоречивыми детьми подросткового периода, как замотивировать ребят на учебную деятельность, чтобы подростки понимали, что учатся для себя, как формировать нравственные ценности в этот период жизни детей. Старшеклассники в основном пытаются решить свои личные проблемы – взаимоотношения с противоположным полом, конфликты с родителями и учителями, выбор профессии и дальнейшее обучение в вузе, как подготовиться к ЕГЭ и как справиться с предэкзаменационным волнением. Педагоги обращаются по вопросам воспитания – как сплотить класс, что делать с агрессивностью ребят, как формировать и влиять на систему ценностей подростков и т.д.
Педагоги-психологи Куленкова Г.В., Левачева В.В. ведут коррекционно-развивающие занятия с учащимися различных параллелей и дошкольниками:
1. Для будущих первоклассников работает «Школа будущего первоклассника». Разработана парциальная программа «Психологический тренинг». Цель её - в промежутке между дошкольным и школьным детством помочь детям понять, что такое школа, научить их радоваться новым знаниям, приобретенным на занятиях, научиться слушать педагога и сверстников, уметь работать в паре с соседом и в группе сверстников, т.е. психологически подготовиться к школьному обучению. Также скомплектована поурочная «Рабочая тетрадь» для будущих первоклассников, в которой собраны необходимые задания для развития мелкой моторики руки и когнитивных процессов дошкольников.
2. Программа «Профессия - школьник», автор кандидат психологических наук М.Р. Битянова. Это программа формирования индивидуального стиля познавательной деятельности у учащихся 4-х классов. Так как четвероклассники являются одновременно субъектами многих самых разнообразных видов деятельности, задача выработки индивидуального эффективного стиля деятельности актуальна для каждого ребенка, оканчивающего начальную школу.
Психологическая служба активно участвует в работе методического совета, педагогических советов школы, Советах профилактики, а также помогает педагогам и учащимся школы в подборе психологической литературы по заявленным проблемам.
Налажен тесный контакт с социальной - педагогической службой школы, участвуем в совместных заседаниях, консультируемся по служебным вопросам, составляем психолого-педагогические характеристики на учащихся по запросам администрации и по просьбе классных руководителей.
План работы психологической службы МБОУ "Школа № 35" на 2019-2020 г.г.
План работы по профилактике суицида
Советы психолога
Психолог - педагогам "Адаптационный период в школе (1, 5, 10 классы)"
Психолого-педагогическая карта ученика
Психолог - родителям "Агрессию под контроль"
Роль родителей в подготовке выпускников к ЕГЭ (ОГЭ)
Как лучше готовиться к ЕГЭ и ОГЭ
Приёмы совладания с экзаменвционной тревожностью